Здравствуйте начинающие seo-специалисты. Начинать создание сайтов, необходимо с тщательной разработки структуры будущего сайта.
Давайте разберём, что это такое, для чего, и как это делается.
Начнём по порядку. Что такое структура сайта? По другому её можно назвать конструкцией. Обыкновенный сайт со статической информацией, состоит из разделов, которые, в свою очередь, состоят из рубрик, включающих в себя статьи одной тематики.
У интернет магазина, структура разрабатывается с учётом доступности каталога, организации оплаты, и создания бренда.
То есть структура его должна быть такова, чтоб покупатель легко узнал сайт, с любой его страницы, легко нашёл контактные данные администрации, и легко выбрал, и оплатил товар.
У новостного портала, в силу огромного количества, часто обновляемого материала, требования к структуре вообще особенные, от тщательной проработки юзабилити, до применения специальных скриптов, но это уже выходит за рамки данной статьи.
Теперь — для чего это нужно.
Во первых, правильная структура играет одну из ведущих ролей в поисковой оптимизации сайта, поэтому я и поместил эту статью в рубрику SEO.
А во вторых она удобна, как для пользователей, так и для создателя, в чём я имел возможность убедится на своём опыте.
А раз удобна, значит при наличии хорошего контента, будет способствовать увеличению трафика, то есть увеличению числа, дорогих нашему сердцу, посетителей.
Ну и наконец — как это сделать.
Для новичка, смутно представляющего вообще, что такое сайт, сразу досконально продумать его структуру — задача конечно не из лёгких, если вообще выполнимая.
Поэтому, для начала возьмём, как ориентиры, цели, к которым нужно стремиться.
Во первых, сразу нужно решить, о чём будет Ваш сайт. Будет ли он на какую-то одну тему, или вместит в себя несколько совершенно разных.
Обратите внимание на словосочетание «Совершенно разных». Если Вы планируете создать несколько разделов, то их тематики не должны перекликаться.
В противном случае возникнет ситуация, когда Вам будет затруднительно определить — в какой раздел поместить рубрику с определённой темой.
Вот, например, Вы создадите два раздела — «Сад» и «Огород», планируя в первом создавать рубрики, и писать в них статьи только по садоводству, а во втором, только по огородничеству.
Но, так как эти темы очень близки, ведь и сад, и огород обычно находятся на одном участке, то обязательно возникнет ситуация, когда рекомендации для огорода, будут исходить из условий для сада.
И посетителю, чтоб понять Вас, нужно будет переходить из одного раздела в другой, затем в нужную рубрику, и уже в ней находить нужную статью. Согласитесь — не очень удобно.
Если же перевести посетителя по прямой ссылке, то оказавшись в другом разделе, он не сразу и поймёт где оказался, и как вернутся обратно. Так можно и потеряться.
Лучше сделать раздел «Приусадебное хозяйство», а в нём уже рубрики, и «Сад», и «Огород», и выращивание того-то, и разведение тех-то.
Все они будут в одном разделе, и отыскать их будет гораздо проще.
Дальше — что касается рубрик. В каждом разделе, их может быть неограниченное количество. Главное, чтоб все они соответствовали тематике раздела.
Например, в разделе «Приусадебное хозяйство», можно сделать рубрику «Разведение роз», и наполнить её статьями по этой теме.
Тогда посетитель, находясь на любой странице Вашего сайта, будет знать, что чтобы узнать всё о разведении роз, нужно идти в раздел «Приусадебное хозяйство».
За то, чтоб он смог перейти с любой страницы в нужный раздел, будет отвечать навигация по сайту, но об этом — отдельная статья.
Вот, примерно так. Ещё раз повторюсь, что для начинающих, сразу представить, каким будет сайт — очень затруднительно, ведь, как известно, аппетит приходит во время еды.
И если сначала Вы планировали писать об одном, то в дальнейшем, возможно, появится потребность добавить ещё что-то.
Ничего страшного. Первый сайт новичка, обычно, довольно долго находится в песочнице поисковиков, так как переполнен ошибками, и недоработками.
И в течении этого времени (около года), можно смело доводить структуру, вплоть до изменения URL (адресов статей), главное не менять последнее имя в адресе (название статьи).
А вот категории (разделы и рубрики), или то что находится между доменным именем, и названием статьи, можно менять без особого волнения.
Правда, после таких изменений, желательно изменить все ссылки, которые Вы успели проставить на эти адреса.
Подводя итог, можно сказать: структура, или строение сайта, должно быть логически объяснимым и простым.
Каждая тема должна начинаться в разделе, если их несколько, затем переходить в рубрики, и уже в них описываться в статьях.
Каждая статья должна находится в одной рубрике, и каждая рубрика — в одном разделе. Всё это должно объединятся общей тематикой.
Желаю творческих успехов.
Методы поисковой оптимизации < < < В раздел > > > Как применять данные сервиса аналитики
Что такое SЕО оптимизация
Нет, это не плагин. Это вполне нормально. Если Вы Щёлкните на моей главной по ссылке «Вперёд >>>», то окажетесь в категории, и адрес будет с категорией.
Категория — это адрес самой рубрики, в которой автоматически публикуются все анонсы статей этой рубрики.
А в меню у меня (сайдбар и страница Содержание сайта) даны ссылки непосредственно на статьи, поэтому адреса у них — сайт/название рубрики/название статьи.
Здравствуйте,
Как сделать вывод ссылок как у вас: сайт/seo/структура ? то у меня сайт/категория , далее если выбрали статью то сайт/пост , я хочу что б было сайт/категория/пост. Это какой то плагин так делает?
Отличный пост, очень дельные и нужные рекомендации для создания сайта.